http://blog.lvyuetravel.com

去南京,这些特色美食你一定要尝尝

很多吃货小伙伴去南京旅游的时候,肯定会想着南京的各种特色美食。那么都有哪些美食呢?下面,小编就给大家简单介绍几类吧。

回卤干
 

回卤干

南京小吃,还有回卤干和卤茶鸡蛋。回卤干是薄片的炸豆腐用水回煮。锅中放上几撮黄豆芽,以取其细微的清香和鲜味。卤茶蛋取料贵在新鲜,最讲究的是“头生蛋”。店家将鲜蛋洗净、煮熟、去壳,并在蛋白之上浅浅地划几条刀口,以便透味,入锅加料烹煮要用文火,煮的时间不能太短。

白马黑莓
 

南京白马黑莓

黑莓在我国栽培是在上世纪八十年代开始引种试种,我镇黑莓产业的发展从1986年试栽5.8亩面积发展到目前栽培面积22000亩,占全镇经济林果总面积的80%,栽植农户2户发展到目前的6200户。从事果农劳动力5人增加到目前的12000人,分别占全镇农户比例45%,劳动力40%,鲜果产量从当初的1500公斤增加到目前的5700吨,平均亩单产250公斤增加到目前平均单产750公斤,实现产值2052万元,人均增收570元,种植户均收入达到3940元。我镇黑莓产业目前已经成为全县农业五大支柱产业之一,全省最大的黑莓标准化示范园,国家基地之最,国际产量之首,被誉为“中国黑莓之乡”称号。

黑莓业的产业化发展在我镇从无到有,从有到多,就如何做好从多到优,做大做强做优黑莓产业,提高果品生产质量和加工产品质量。几年来注重了黑莓的无公害、绿色、有机化优质生产管理建设以及黑莓新产品的加工开发提升等方面的发展与研究,先后建立了9000亩的无公害农产品基地,5000亩的农业标准化生产示范区,5900亩的黑莓有机转换,生产开发出8个黑莓系列产品,其基地与示范区的项目申报均已被国家级和省级认定,黑莓产品在国内参展中曾先后获得过“95中国高新技术产品博览会金奖”、96国家星火计划实施十周年既“八五”农业科技攻关成果博览会优秀项目、“96中国海南国际糖酒博览会金奖”“97中国食品工业协会全国食品行业优秀产品证书”“江苏省先进适用科技产品成果展交会金奖”。

2005年7月22日上午,中国黑莓高层论坛会议在南京溧水县白马镇召开,众多省内外黑莓专家一致评定白马镇为“中国黑莓之乡”。黑莓原产于北美,属藤本植物,果品酸甜可口。1986年,白马镇开始栽种黑莓,目前栽种面积已经达到2万亩,在中国排名第一。 今年黑莓产量已接近1万吨,果品出现了供不应求的良好势头。此外,白马镇还生产开发出黑莓饮料等8个系列产品,并荣获“95中国高新技术产品博览会金奖”。

地域范围

白马黑莓产于江苏省南京市溧水县白马镇及其邻近村庄,包括溧水县林场芳山分场、东芦分场;永阳镇东山村、秋湖村;东屏镇白鹿村、金湖村和晶桥镇芝山村、枫香岭村。白马镇位于南京市溧水县东大门,宁杭高速白马出口旁,东邻溧阳市,西紧靠溧水县城,南邻高淳县,北邻句容市。全镇9个行政村,1个国营茶场,2个居委会,201个村民小组。地理坐标为东经119°22′~119°30′,北纬31°139′~31°22′。全镇153.7平方公里,总人口4.3万人。农业人口3.6万人,从事黑莓产业的有2.4万人左右。白马镇属于典型的丘陵山区,地势坡度面积占总面积的30%,平田占60%,山坡地占10%,白马黑莓总面积4.3万亩,年产黑莓鲜果2万余吨。

产品品质特性特征

1、外在感官特征:白马黑莓呈倒圆锥椭圆形,果型端正,紫黑色或紫红色,单果重5~12 g,具有各品种固有的特征。 2、内在品质指标:可溶性固形物≥8%,有机酸1.0~1.8%,最重要的营养物质是具有营养保健功能的花青素(总花色苷80~120 mg/100g),在其他果树中是罕见的。 3、安全要求:白马黑莓执行江苏省地方标准《黑莓》(DB32/T1626-2010)中的卫生要求,产品从生产、收购、加工、贮运按ISO22000:2005食品安全体系认证组织实施等标准生产。

金陵盐水鸭
 

金陵盐水鸭

产地:中国江苏。

历史:南京出产的以谷喂养的鸭,膘肥色白,肉质鲜嫩,宋代就闻名全省。当时南京城里盛行用鸭制作菜肴,曾有“金陵鸭馔甲天下”的美誉。明朝建都金陵后出现“金陵烤鸭”,紧接着又出现了“金陵盐水鸭”。该鸭是用当年中秋时期的“桂花鸭”为原料,用热盐、清卤水复腌后,取出挂在阴凉处吹干而成。此鸭煮制后,鲜嫩味美,风味独特。因而在明代就闻名中外,与明末出现的“南京板鸭、一样畅销大江南北。清代时曾作为宫廷贡品。五百多年来,”金陵盐水鸭“一直盛名不衰,现已成为江南一带民众普遍喜爱的佐酒佳肴。

特点:用肥鸭腌、煮而成。成菜皮色玉白油润,鸭肉微红鲜嫩,皮肥骨香,异常鲜美可口。

工艺:将鸭宰杀,治净,放入清水中泡去血水,洗净沥干水分。炒锅烤热,放精盐、花椒、五香粉,炒热后倒入碗内,用热盐25克擦遍鸭身里外。再将鸭放入缸盆内腌制1.5小时取出,再放入清卤缸内浸渍4小时左右取出。锅内加清水,用大火烧沸,放葱、姜、八角、香醋,将鸭腿朝上,头朝下放入锅中,焖烧20分钟后,待四周起水泡时提起鸭腿,将鸭腹中的汤汁沥出。接着再把鸭子放入汤中,使腹中灌满汤汁,如此反复三周次后,再焖约20分钟取出沥去汤汁,冷却即成。食用时改刀装盘。

雨花茶
 

南京雨花茶


南京特产,也是全国十大名茶之一。它外形圆绿,条索紧直,锋苗挺秀,带有白毫,犹如松针,象征着革命先烈坚贞不屈,万古长青的英雄形象,故定名为雨花茶。

雨花茶主要生长在南京市郊,在原料选择和工艺操作上都有严格的要求,在谷雨前,采2.5至3公分长一芽一叶的嫩叶,经过杀青、揉捻、整形、烘炒四道工序,全工序皆用手工完成。 雨花茶色、香、味、形俱佳,冲泡后,茶色碧绿而清澈,香气清雅,滋味醇厚,回味甘甜,有止渴清神,消食利尿、治喘、去痰、除烦去腻等功效,1966年起畅销海外,在日本、东南亚一带,人们将雨花茶当作珍贵礼品赠送亲朋好友。

南京雨花茶属绿茶类,是南京的特产,是20世纪50年代末引种创制的茶中珍品,曾获中国食品博览会银奖,是中国经典名茶,中国十大名茶之一。

南京雨花茶是绿茶炒青中的珍品,也是中国三针之一,是优质细嫩针状春茶,当茶芽萌生至一芽三叶时,于清明前约十天开采直至清明,只选一芽一叶芽叶,采下长度为2至3厘来的茶芽,杀青,揉捻,整形干燥,涂乌柏油手炒,每锅只可炒250克茶。

雨花茶以碧绿的茶色,清雅的香气、甘醇的滋味闻名。雨花茶冲上开水,水面顿显白毫,茶入水即沉冲泡后茶色碧绿、清澈,香气清幽,品饮一杯,沁人肺腑,齿颊留芳 ,滋味醇厚,回味甘甜,色、香、味俱全,是上等佳品,有止渴、清神、消食、治喘、除烦去腻等功效。

最后,关于南京的特色美食,小编就先给大家介绍这么多吧。南京地大物博,风味美食无数,想要详细了解的小伙伴就上花筑攻略网看看吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。