http://blog.lvyuetravel.com

这个五一打算去连云港爬山了

盼望着、盼望着五一假期终于临近了。准备好随身物品,马上就要开启我的爬山之旅了。

第一站:花果山
 

花果山

花果山位于江苏省连云港市南云台山中麓。花果山野生植物资源十分丰富、记有植物种类1700余种,其中药物资源就有1190种,金镶玉竹、古银杏等都是省内罕见、国内少有的树种和水帘洞,栖身之、唐僧崖、古树名木,是江苏省重要的野生植物资源库,每年吸引了国内许多高校、科研单位、专家学者来此考察研究。

花果山在唐宋时称苍梧山,亦称青峰顶,为云台山脉的主峰,是江苏省诸山的最高峰。 李白:“明~日不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”与苏轼:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山。被誉为:“海内四大名灵”之一。

游览花果山四季皆宜,春来鸟语花香、夏日飞瀑急湍、秋季风景如画、冬日银装素裹。晴游花果山,登山远望、日出海上、大海茫茫、风帆点点、身临其境、使人顿觉“恍疑身世出尘寰”;雨登花果山、云山雾海、如入画图,如临仙境。浓郁的自然风光与灿烂的历史文化,奇异的山水特色与多彩的神话传说,加上古典名著《西游记》的精采描绘,使花果山充满了神奇的魅力。

花果山出现雾海奇观,雾海中的花果山玉女峰下方呈现一尊佛光。佛光时隐时现,奇特的云海佛光奇观,炫目的佛光给美丽的花果山玉女峰披上一道神秘的色彩。

第二站:云台山
 

云台山

云台山古称郁州山,唐宋时称苍梧山。唐李白诗:“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”宋苏轼诗:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山。她原来只是黄海中的一列岛屿,18世纪方与大陆相连。遂形成峻峰深涧,奇岩坦坡,山光水色,独具神姿 ,被誉为:“海内四大名灵”之一。明嘉靖年间道教兴盛 ,道士云集达两万之众,山又被誉为“七十一福地。

海上云台山景区以“城中景、港边园,海上山,景融村”四大空间组合优势,1986年被成为江苏省自然保护区,1988年成为国家级风景名胜区、1993年成为国家级森林公园、2014年被评为国家AAAA级旅游景区,又因其极富“山水画,田园诗、梦约情”的意境,成为现实中的世外桃源、人间仙境,吸引众多的游人前来观光旅游、休闲度假。

海上云台山景区内有山地、瀑布、田园、村镇、海滨、岛屿、港口、遗迹遗址等多种类型的景观资源,组合度高,部分遗址遗迹具有极高的历史文化价值。海上云台山可同时观赏山、海、岛、港、城五位一体的华美景象,而云台山本身就以雄、古、秀、险为特色,有气势磅礴、赏海观岛的大桅尖、二桅尖,万寿谷古老奇特的海蚀地貌,丰富多样完整的森林带谱,珍贵稀有的野生动植物资源,优美的自然环境,多姿多彩的黄海景观,奇异多变的天象景观。

景区拥有世外桃源、万寿幽谷、枫树湾、云雾茶庄、云台石林、悟道庵、法起寺、蓬壶仙境、船山飞瀑、皇窝森林公园、皇窝海滨浴场等景点。其中,蓬壶仙境-二桅尖是国内独一无二的山海奇峰,可以观山、看海、看港、看岛、看海市蜃楼、看云台佛光。

第三站:海州古城
 

海州古城

海州是连云港的源头、发端与起点。海州古城位于连云港市新海城区的西南部。古城有2000多年的历史,自秦汉以来,一直是海、赣、沭、灌地区的政治、经济、文化中心,素有“淮口巨镇”、“东海名郡”、“淮海东来第一城”的美称。

但近代以来,古海州城历经1668年郯城地震、1939年日军轰炸,最终于大跃进时期毁城炼钢与文革“破四旧”中消失殆尽。1991年,连云港市海州区对方圆2平方公里的海州古城实施了改造,建成、恢复古街巷8条,恢复了朐阳门,修复了钟鼓楼,竣工仿古建筑15万平方米,古城风貌基本恢复。沿街楼台错落,画梁雕栋,色彩纷呈。被游人称誉为“苏北的夫子庙”。

海州古城有2000多年的历史,是江苏省连云港市的前身。它位于锦屏山北面,距市区心仅5公里。当年建陇海铁路时就是从这里开始的。秦始皇统一中国后,公元前212年在海州建朐县,并立石阙,作为“秦东门”。在秦汉时期,海州已是能泊数十只商船的开放商埠。秦始皇五次东巡,三次途径海州,使之成为当时唯一对海外开放的门户。

倘若在一个阳光明媚的午后,在海州古城的街巷里缓缓行走,会有一种时光穿梭的错觉。在这座有千年历史的古城中,每一处地方,无不烙着历史的痕迹。海州古城是连云港的前身,中西部铁路交通大动脉“陇海线”中的“海”即来源于此。在海州古城数千年的历史长河中,不仅留下了众多名胜古迹,遍布城内的街道也独具特色。踏上青石铺就的古城中轴线———中大街,街旁灰墙灰瓦的院墙,无一不透着沧桑,散发出浓郁的朐风海韵。

第四站:连云港老街
 

连云港老街

连云港老街位于江苏省连云港市连云区连云街道,又称“连云老街”、“连云古镇”,为连云港市的历史发展变迁中的四条老街(海州古城、民主路文化街、连云港老街、南城六朝一条街)之一。

老街自1933年连云港建港,经民国政府管理、日寇侵华占领及1948年解放后至今,山城石街石房的特殊地理风貌和不同历史阶段留下的时代印记,形成了具有一定自然特色和人文积淀的海滨山城石镇。

2013年,以“陆桥起点、老窑港埠、山海石城、中西杂糅”为特征定位的老街建筑性具体计划取得连云港市委市政府同意。重建后的连云港老街集民国神韵风情、传统民俗文明、滨水酒吧文明、时髦精品购物与海景休闲休假于一体,是一座别具山海港城特征的海边石街。

连云老街,具有民族特色的石屋、石墙、石街、石路也在延续着老镇的文脉。老镇内传统街巷格局、街巷和胡同名称、四合院形态几乎都保留原状,传统街区风貌鲜明,形成了以传统商业建筑为主体,中西合璧的民国建筑点缀其间的时代特征,独具中国文化的建筑风貌和精致多彩的建筑艺术。

连云港的这些地方,想必很多小伙伴也来过。关于爬山的计划就先讲到这里了,如果还有其他爬山攻略想要了解的,就上花筑攻略网看看吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读