http://blog.lvyuetravel.com

今年旅游去了一趟峨眉山,发篇游记供大家欣赏

小长假去哪里旅游比较好呢?喜欢爬山的小伙伴建议去爬峨眉山吧。如果你打算在成都耍个小长假,以成都为中心,除开春熙路、太古里、宽窄巷子、锦里、武侯祠、大熊猫基地等值得打卡的市区景点,作为一个地道四川人的良心推荐,近点的周边都江堰+青城山1日游、2日游肯定是要去的,些微远点的乐山大佛+峨眉山2日游那绝对也不能错过!(当然九寨黄龙一般是首推,只不过对于时间不太充裕的朋友不太友好,是那种至少3天的长线路程,当然也可选择佛国色达、稻城亚丁、海螺沟这些川西长线,具体要看个人的旅程时间安排哈~)

一、峨眉山什么季节去最好?

整体来看,个人认为去峨眉山并没有最适合的季节,哪个季节去都阔以,四时四景,每个季节不同的天气都有它独特的一面。当然如果必须要推荐一个季节的话,个人喜欢推荐春秋季节,毕竟气候适中,不冷不热,神清气爽的天气刚刚好。春天峨眉山主要有高山杜鹃可以看,夏天主要是登山避暑(毕竟海拔3000米左右,夏季最热期间也只有20度左右。),秋天主要是看红叶彩林,从每年的九月中旬到十月底,山上树叶便由青转黄、由黄转红,从金顶往山下俯瞰还是非常壮观迷人的,不过最佳的观赏时间非常短暂,可遇不可求。冬天的话,也算得上一个不错的季节,是赏雪、滑雪、泡温泉的绝佳去处。(一般10月到次年4月都是它的雪期,有我们南方雪景最具代表性的雾凇景观)。此外,至于想看峨眉山日出、云海、佛光、圣灯四大奇观的话,一年四季都可以看到,一般只要是晴朗天气能看见的机会会大很多。(不过整体来说,每年的十一月到次年的一、二月晴朗天气比较多,而且出现云海、佛光的几率全年最大。)

一、成都出发,去峨眉山的最佳路线?

(1)自驾开车直达峨眉山景区;

根据导航地图显示,成都市区——峨眉山景区售票大厅距离最近导航路程161公里,驾车车程约2小时7分,过路费约63元;(打车直达景区地图显示约365元);

(2)乘坐客车直达峨眉山景区

成都东站汽车客运站——峨眉山景区直达车(07:20/10:00/15:00/16:20)全天共有4个车次时间,车程余约2个半小时;

(3)乘坐高铁直达峨眉山站

成都南站乘坐高铁

(4)乘坐火车直达乐山站(再换乘直达景区,线路比较迂回,不过可以去乐山大佛及市区转转)

成都火车站(东站/南站)直达乐山站全天共18个车次(06:18——20:59);车程时间约50分钟至1个半小时不等;车票价格约43至54不等,抵达乐山站后,约40公里需打车(80元左右)直达景区,或者乘坐公交(601旅游公交转峨眉山7路)约2个半小时直达景区;

关于峨眉山,主要有大佛禅院(祈福胜地)、伏虎寺、清音阁(佛寺园林建筑的典范)、洪椿坪、九十九道拐、金顶、峨眉山生态猴区这些景点。给大家整理和归纳了峨眉山7大必玩项目及游玩方式,至于还有其他未提及或者大家另外推荐的新玩法,欢迎大家在评论里见哈~

二、去四川峨眉山,玩什么?

玩法1:观景

峨眉山:景色天下秀,汇集天下奇观,四季各有美景,自有“秀甲天下”的美誉。峨眉山的景——没去的朋友心之向往,而去过的朋友心生眷念,相信大家前往峨眉山,大多一是奔着她的名气,二是奔着她的美色,不管奔着哪个。

俗话说“天下山水在于蜀”,纵观中国东西南北,摸着胸口平心而论的话,四川的山水算得上秀美、灵动的了。峨眉山景观奇特,很大一部分得利于它的地位位置——北纬30度(与百慕大三角和埃及金字塔纬度几乎相近,地球最神秘的纬度地带),三峰耸立,绝壁临天,古往今来,3077米的金顶一直被人们称为天堂的阶梯。

峨眉山一年四季、一季一景,春看满山春色,夏看葱郁丛林,秋赏红叶染山,冬观梦幻雪景。除此之外,峨眉山最令人动容之处莫过于它的四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯。日出的美景需要一早的等待,想遇见云海、佛光、圣灯则需要一些缘分,毕竟这种奇遇还是讲求一定的天时地利人和。此外,看佛光讲究“朝看西午看东”,最佳的时间是下午2~5时,而最佳的地点是在山顶的睹光台、舍身岩,峨眉山佛光每月均有出现,夏天初冬出现的次数最多,最多时全年可达100次左右。(希望大家都有缘遇见啦~)

玩法2:烧香拜佛、寺院禅修

峨眉山是佛教文化圣地,中国四大佛教名山之一。魏晋时佛教传入,改观为寺,成为普贤菩萨道场,明清鼎盛时期,全山上下先后有大小寺庙170余座,峰峰有寺、岗岗有庵,现有28座寺庙,目前主要有报国寺、伏虎寺、清音阁、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、华藏寺这八大寺庙比较出名。净心归尘、虔诚拜佛、愿意禅修的朋友,可以选择前往大佛禅院进行修行。

如果对佛教文化感兴趣的朋友,可以去参观比较珍贵、极具代表性的相关文史文物:例如峨眉山十大胜景之一——圣积晚钟;报国寺全国“最高大”铜塔——华严铜塔;洪椿坪寺佛道共存的罕见刻像——千佛莲灯;卧云庵缅甸佛教徒所赠的山中最大玉佛——卧云庵玉佛;集王羲之、褚遂良书法于一体全山仅存的古代铜碑(四川之最)——金顶铜碑;万年寺巴蜀之最——普贤菩萨骑象;仙峰寺舍利铜塔、万年寺龙图铜鼎、万年寺“三身”佛像、报国寺七佛等。

玩法3:习武

提及峨眉,也许很多人第一时间便会联想到金庸老先生笔下的身着青衫、武功高强的女子门派——峨眉派:武林传说中灭绝师太、郭襄、周芷若……一部《倚天屠龙记》,给国人编织了一个侠骨柔情的武林梦,虽然以上都是文学上虚拟人物和故事,但是毋庸置疑的是峨眉武术真真实实的存在。

峨眉派功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用,是中国传统武术流派之一,与少林派武术、武当派武术并称中国武林三大名宗。但是相较与其他两大武术,峨眉武术的传承体系可能尚缺火候,像武校这些配置都不算太完善,不过想要在景区感受一把峨眉的武侠江湖气,找一处禅院、拜一位武师,居于休闲养生福地,净心修行,习武健身也是一种别样的峨眉体验,一招一式间真实领略峨眉武术的博大精深。

玩法4:戏猴

此外,峨眉山还有一个最大的特色——峨眉山猴子。作为我国目前最大的野生自然生态猴区,猴群特别有灵性,完全不怕人,只要在观猴区,基本都能看见成群结队的猴群在路两旁等待投喂,游客可以近距离与猴群嬉戏,喂食,与大自然野生猴子亲密接触,是游客到峨眉山旅游不可缺少的项目。

峨眉山猴约400余只,分为三群,大部分集中在清音阁,而不愿意去半山的朋友,峨眉山雷洞坪停车场附近,面积约5平方公里, 生态猴区内设栈道、亭子、索桥,方便游人观猴、逗猴。

玩法5:温泉沐浴

温泉介绍及温泉酒店推荐

峨眉山灵秀温泉位于峨眉山麓报国寺左下侧灵秀湖畔,右接峨眉山温泉饭店,左边是灵秀苑、欢乐彝家、灵秀印象酒店、好吃街等。灵秀温泉占地400亩,总投资1.6亿,是我国最大的露天氡温泉。

玩法6:晚会

《印象峨眉川剧变脸晚会》,将峨眉山的自然与文化、传统与艺术巧妙结合,采用音舞诗画的艺术形式,向中外游客展示了一幅幅秀丽、雄奇且极富文化品味的丹青画卷。让游客在欣赏富有浓郁乡土特色的技艺表演中,品味四川独特的民俗风情,于静逸中再现峨眉山水的秀美绝伦,于淡雅中享受旅游文化带来的乐趣!《圣象峨眉》演出是作为世界自然与文化遗产的峨眉山夜间旅游形态的一种新开发,是峨眉山景区的品牌晚会,时间为90分钟,可以一边品尝四川的麻辣火锅,又可以观看四川独有的川剧变脸,峨眉武术,茶艺表演

玩法7:徒步

从山下徒步到金顶需要2-3天的时间,根据个人体力决定。而乘坐观光车到达雷洞坪停车场,也可以徒步半小时到达接引殿,徒步上山就一条路,迷路的可能性比较小。徒步的路都是台阶(其实就是爬楼梯),全程都是树树树,爬到后面会审美疲劳。到接引殿换坐索道直达金顶。

三、峨眉山景区外,还有哪些值得玩的?

1、峨眉印象美食一条街

美食推荐

2、峨眉川剧表演

3、峨眉象城(晚会)

3、景区周边——乐山大佛

4、景区周边——大佛禅院

峨眉山景区旅游推荐路线

1、路线推荐

景点介绍及常规景点线路穿插推荐。

1、行程推荐( 二日游如何玩 )峨眉资深线路

D1: 峨眉金顶一日游,下山住市区,看晚会,

D2: 大佛禅院禅修,+乐山大佛

最后,给大家介绍下乐山的小吃,好吃嘴们可以去品尝下;

1、火锅(川剧表演特色)峨眉印象特色火锅。来了四川,肯定吃火锅,首推之一那是必须的,特色、亮点介绍等~~

2、乐山跷脚牛肉

1、 禅院素斋,一级棒,推荐

2、乐山钵钵鸡(叶婆婆)

3、 乐山甜皮鸭

4、 峨眉冰粉(三鲜冰粉)

5、 九妹凤爪

6、峨眉老腊肉

7、峨眉豆腐脑

我们四川一直流传“少不入川”的一个说法,这块令人魂牵梦绕的西南盆地,北有九寨仙境,西有藏区净土,南有峨眉秀景;除此之外,蜀山皇后四姑娘山、冰川公园海螺沟、佛国色达、稻城亚丁、阆中古城……有太多过于迷醉的美景,之所以有这个说法,也许就是因为怕在年少的时候去过太过惊艳的地方,让你从此所有目的地都不再心动。四川,不入则以,一入便容易情到深处不能自已的地方;正如那句话:成都,一座你来了就不想走的城市~

最后,关于成都峨眉山的相关旅游攻略,小编就先给大家简单介绍到这里了。如果还有其他成都旅游攻略想要了解的,就请登录花筑攻略网看看吧。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。