http://blog.lvyuetravel.com

端午节去了趟故宫,领略下华夏博大精深的文化

怀揣着对历史文化的欣然向往,终于下定决心去故宫泡上一整天。

因为一到节假日,像故宫这样的旅游景点人就特别的多。所以早早买了门票,排着长龙进入到了故宫。

在开始之前,先给大家谈谈我自己对于故宫的理解。故宫恢弘大气,属于历代王朝的政治中心的中心。虽历经沧桑,但是故宫的一块雕塑一个瓦片都在向我们讲述着历史和文化。

故宫有哪些景点呢

午门
 

午门

进入故宫前要进行检票和安检,现在故宫大部分都是电子票,直接刷身份证进入很方便。安检的话,跟其他大型博物馆一样,不能携带危险品等进入,水可以带,建议多带点水(里面的水偏贵)。

箭亭
 

箭亭

在清代,箭亭就是皇帝及其子孙练习骑马射箭之所。所以在这里展出了一些历代皇帝的武器和器具服饰。

珍宝馆
 

珍宝馆

参观珍宝馆是需要门票的,里面有很多故宫的珍品非常值得一去。首先进入锡庆门,映入眼帘的就是著名的九龙壁,整个壁长29米多,为单面琉璃影壁。影壁上缠绕着九条龙,背景为蓝色和绿色的云水,整体气势磅礴,色彩鲜明,庄严端庄,引人注目。正中是黄色的龙,瞠目张颔,威武雄伟。左右则是白龙和蓝龙两条,最外一侧是黄龙和紫龙。

慈宁宫
 

慈宁宫

清朝的孝庄文皇后、孝圣宪皇后都先后在这里居住过。顺治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝三帝以孝出名,慈宁宫经常举行为太后庆寿的大典。

西六宫
 

西六宫

紫禁城内廷西六宫,在明清两朝皆作为皇帝妻妾之居所。位于中轴线左侧,与东六宫对应。

御花园
 

御花园

御花园原为帝王后妃休息、游赏而建,但也有祭祀、颐养、藏书、读书等用途。建筑布局对称而不呆板,舒展而不零散。园中奇石罗布,佳木葱茏,其古柏藤萝,皆数百年物,将花园点缀得情趣盎然。

东六宫
 

东六宫

东六宫在故宫中轴线东侧的东一长街,是一组由六个相同形式的院落组成的建筑。六宫分别为:景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫。

太和殿
 

太和殿

三大殿是指太和、中和、保和三大殿是封建皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。太和殿是三大殿中最大的宫殿,中和殿最小。宫殿装饰色彩,屋顶多用金黄色,立柱门窗墙垣等处多用赤红色装饰,檐枋多施青蓝碧绿等色,衬以石雕栏板及石阶之白玉色,形成鲜明的色彩对比。

北京故宫游览注意事项

1、夏天注意防晒。

2、北京旅游的人很多,要注意人身财产安全。同时如果住在北京,必须带身份证。

3、第一次去时,建议找个专职导游,通过导游才能了解很多玄机,但是导游也赶时间,所以走的比较快,不能慢慢看。所以,如果想要仔仔细细游览一遍,还是自己备好功课吧。

4、不要忘了带上学生证、军人证、老年证等证件,这些证件在北京许多公园都有优惠政策的。记着带些食物、水以及相机,因为故宫里面的东西是相当昂贵的。

5、参观故宫不让带包,因此参观时最好不要带较大的包(外宾除外)。当然也可以将大包寄存。

最后,故宫一日游到这里就结束了,如果小伙伴们也想在节假日的时候参观一下故宫的话,一定要在参观之前多看一下故宫的旅游攻略哦。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。