http://blog.lvyuetravel.com

苏州市东山镇一个度假旅游的好地方

东山之美在于水,茫茫太湖雁飞长空,渔帆点点;东山之美在于山,绵延起伏的二十三座山峰直插苍穹,明宰相王鏊就曾赞曰“凌三万顷之琼瑶,览七十二之嵯峨”;东山之美在于树,这里有三百余年的古杨梅树、六百年的桂花树和千年黄杨、罗汉松王、还有北芒村岭下拥有2000年历史的银杏古树;东山还有很多美,正等着人们来细细品味,慢慢发觉。

(原网页标题:乌镇旅游攻略·还原完美的江南水乡梦

苏州旅游攻略

 

最佳旅游时间

东山古镇一年四季都很适合旅游,尤以春夏时节,风景最美。

最佳旅游线路

到东山游玩,需要先到苏州,在苏州市内乘坐地铁1号线到木渎站下,再换乘621路公交车,到东山首末站下即可。

景点推荐

东山又称洞庭东山,是一座伸入太湖中的半岛。下辖数个太湖中的小岛。看烟波飘渺的湖景、品尝湖鲜是来此必做的事,岛上的景点以古建筑为主,除了三山岛是必须坐船才能到达的孤岛,其他都在东山半岛上。

启园

启园原为席启荪的私家花园,也叫席家花园,为席氏为纪念其祖上在此迎候康熙皇帝于1933年建造,历时三年,为江南少有的山麓湖滨园林,启园依山而筑,藏山纳湖,步移景易,既融合了苏州园林小巧玲珑、曲折幽深的特色,又具脉接七十二峰,波连三万六千顷的粗犷气魄。园内主体建筑镜湖厅最为壮观,电视剧《水月洞天》就曾在此取景。

 

启园

 

地址:苏州市吴中区东山镇

开放时间:8:30-16:30

费用:45元(旺季)

交通线路:古镇内步行可到

三山岛

三山岛又称小蓬莱,全岛北山、行山、小姑山三峰相连;岛边峄山、厥山、矗墅山、群岛罗列。在此发现并挖掘一万二千年以前的旧石器和古脊推动物化石遗址,称之三山文化,证明太湖流域同样为中华民族发祥地。

 

三山岛

 

地址:苏州市吴中区东山镇太湖之中(距陆巷码头七公里)

费用:108元

开放时间:8:00-18:00

交通线路:东山镇长圻码头乘坐渡船前往,单程船票20元,航时约30分钟。

裕德堂

裕德堂始建于清代中期,原系江淮盐商周氏所建。主轴线上有门楼、花厅、住楼和书楼等建筑。其花厅用料讲究装饰洗炼,雕刻精致,有“江南第一花厅”之誉,宅内辟有“石雕百狮”、“石刻米芾帖”、“明式黄花梨古典家具”成的古物展览馆。

 

裕德堂

 

地址:苏州市东山古镇中部古街上

交通线路:古镇内步行可到。

陆巷古村

陆巷古村为明代正德年间宰相王鏊的故里,建于南宋,因村中有六条古巷而得名。村内现存解元、会元、探花三座明代牌楼和明代古街、古弄及30多幢明清建筑,电视剧《橘子红了》就曾在村子的后山取景。

 

陆巷古村

 

地址:苏州市吴中区东山镇陆巷古村

开放时间:8:00-16:30

费用:65元

交通线路:东山古镇的邮政支局站坐629路、627路到东山陆巷桥站下即可。

雨花胜境

雨花胜境是一座集东山古代建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术为一体的历史博物馆。景区内现存有一百多株树龄均达百年以上的名贵古木,故又称东山森林公园,另保存有洞庭轩古宅、唐宋诗廊、明代双泉、八骏奔驰、宋桥明叽、印心石屋、环清胜迹、雨花禅寺、醉墨楼等多处唐宋元明清的名胜古迹。

 

雨花胜境

 

地址:苏州市吴中区东山镇雨花路10号

费用:30元

开放时间:8:00-16:00

交通线路:乘62路公交车到东山雨花胜境站下车到达。

紫金庵

紫金庵始建于唐代,清代重修,距今已有一千四百多年的历史,主要建筑虽仅为一殿一堂,但因有南宋民间雕塑名手雷潮夫妇塑的“精神超忽,呼之欲活”的罗汉像而声名远扬。世人称紫金庵泥塑彩绘罗汉为“天下二堂半”之一堂。

 

紫金庵

 

地址:苏州市吴中区东山镇碧螺村西坞紫金庵内

费用:30元

开放时间:8:30-16:30

交通线路:在东山乘坐627路公交到紫金庵,或乘坐人力三轮车到紫金庵。

苏州雕花大楼

苏州雕花大楼又叫春在楼,大楼原为东山富商金锡之私宅,建于民国11年,历时三年,是一座多边形的四合院结构建筑。全楼以金、石、砖、木、雕刻为主。雕刻精致,精美绝伦,且“无处不雕,无处不刻”,享有“江南第一楼”之誉。

Tips:雕花大楼每年4月20-5月10日举办孩儿莲花卉节;7月20日-10月10日举办古紫薇花卉节;11月20日-11月30日举办古银杏金叶节;12月20日-2月20日举办檀香梅花卉节;五一、十一、春节举办太湖丝竹艺术节。

 

苏州雕花大楼

 

地址:苏州市吴中区东山镇紫金路58号

开放时间:8:30-17:00

费用:55元(周一至周五门票),60元(周六、日门票)

交通路线:古镇内乘627路公交车到雕花楼宾馆站下车即可。

美食推荐

东山古镇的美食以苏菜口味最有特色,苏菜美食源远流长,口味偏甜,有着千年历史,不仅小吃种类繁多,苏菜中的经典菜肴更是不胜枚举。

太湖三白

“白鱼、白虾、银鱼”合称太湖三白,东山古镇依太湖而建,出品的河鲜味道鲜美,做法多样,可以炖汤也可与其他蔬菜一起烹制,是不可错过的一味。

 

太湖三白

 

推荐餐厅

外婆印象休闲农庄(东山店)(东山镇启园路/0512-68583757)

美味之家农家乐(东山店)(东山镇莫厘峰环山路莫厘村尚锦石井3组(629石井公交站对面)/13771989095)

太湖蟹

太湖蟹生长于太湖水域,个大体重,传统吃法有清蒸、水煮、面拖、酒醉、腌制等,取出蟹肉后,还可制成蟹肉狮子头、孔雀虾蟹、蟹油水晶球、炒蟹粉、蟹粉小笼包等名菜、名点。俗话说:“蟹味上桌百味淡”。

 

太湖蟹

 

推荐餐厅

观景楼农家乐•住宿(东山农家乐)(莫厘峰环山路小长湾/15190057224)

临湖缘湖景农家乐(东山镇莫厘村小长湾/13584809448)

白切羊肉

白切羊肉又名山煨羊肉,产于西泾山禾家湾一带,已有200余年历史,为东山著名特产,滋补鲜嫩,令人回味。

 

苏州白切羊肉

 

推荐餐厅

雲湖岚院特色农家乐(东山镇莫厘村小长湾一号(近小长湾公交站)/18994399066)

响油鳝糊

响油鳝糊以新鲜鳝鱼为原料,把鳝鱼切成段儿后,放入佐料爆炒,因鳝糊上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。其色偏深红,油润而不腻,新鲜可口。

 

响油鳝糊

 

推荐餐厅

洞庭饭店(东山镇人民街与莫厘路交叉口/0512-66281053)

购物推荐

东山四季有不同的绿色产品,4月的碧螺春茶、5月的枇杷、秋天的橘子最为出名。

碧螺春

碧螺春属绿茶类,距今已有千年历史,为中国十大名茶之一,因产于苏州吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山一带,又称“洞庭碧螺春”。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,冲泡后茶叶徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜。在当地的特产商店货超市都可买到。

 

碧螺春

 

东山雕刻

雕刻在东山历史悠久,种类繁多,有木雕、石雕、砖雕、牙雕、核雕等。木雕中还可分为红木雕、楠木雕、白木雕等。牙雕取材于象牙,雕刻各种精细小件。核雕取材于橄榄核,精雕出各种微型图案。

 

东山雕刻

 

最后,关于苏州旅游攻略的相关内容,小编就给大家简单介绍到这里了。如果还有其他旅游攻略资讯想要了解的就请到花筑攻略网看看吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。