http://blog.lvyuetravel.com

杭州飞来峰景区旅游攻略指南-花筑攻略网

“飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”王安石的这首诗,想必大家都耳熟能详。讲的就是飞来峰的美景,山间浮云缭绕郁郁葱葱,一副中国山河图仿佛出现在眼前。现在正值夏季,肯定有很多小伙伴想要去杭州飞来峰爬山。下面,小编就给大家简单介绍一下杭州飞来峰景区的旅游攻略吧。

飞来峰简介
 

飞来峰云海

灵隐寺飞来峰,又名灵鹫峰,飞来峰山高168米,山体由石灰岩构成。灵隐寺飞来峰由于长期受地下水溶蚀作用,飞来峰形成了许多奇幻多变的洞壑,如龙泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等,洞洞有来历,极富传奇色彩。灵隐寺飞来峰的厅岩怪石,如蛟龙,如奔象,如卧虎,如惊猿,仿佛是一座石质动物园。山上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削。据前人记载,飞来峰过去有72洞,但因年代久远,多数已湮没。现在仅存的几个洞,大都集中在飞来峰东南一侧。
 

飞来峰石刻

飞来峰面朝灵隐寺的山坡上,遍布五代以来的佛教石窟造像,多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝,堪与四川大足石刻媲美。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,赞赏灵隐飞来峰”的诗句。灵隐寺飞来峰石刻有西方三圣像(五代)、卢舍那佛会浮雕(北宋)、布袋和尚(南宋)、金刚手菩萨、多闻天王、男相观音(均为元代),都是不可多得的艺术珍品。尤其引人注目的,要数那喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛,这是飞来峰石窟中很大的造像,为宋代造像艺术的代表作。灵隐寺飞来峰的东麓,有隋朝古刹下天竺寺(法镜寺),由此沿溪往西南行,又有晚于下天竺两年始建的中天竺寺(法净寺)和五代吴越始建的上天竺寺(法喜寺),合称“三天竺”。
 

飞来峰崖刻

游飞来峰时,您会看到此山无石不奇,无树不古,无洞不幽,秀丽绝伦。灵隐寺飞来峰的景观与周围诸峰迥异,徜徉在灵隐寺、飞来峰、三天竺一派悠远、深沉的佛国氛围里,寻访并尽情领略佛教艺术的魅力,能真切感受到蕴藏在西湖山水之间的丰厚的历史文化韵味。

灵隐寺飞来峰传说

相传有一天,灵隐寺的济公和尚突然心血来潮,算知有一座山峰就要从远处飞来,那时,灵隐寺前是个村庄,济公怕飞来的山峰压死人,就奔进村里劝大家赶快离开。村里人因平时看惯济公疯疯颠颠,爱捉弄人,以为这次又是寻大家的开心,因此谁也没有听他的话。眼看山峰就要飞来,济公急了,就冲进一户娶新娘的人家,背起正在拜堂的新娘子就跑。村人见和尚抢新娘,就都呼喊着追了出来。人们正追着,忽听风声呼呼,天昏地暗,“轰隆隆”一声,一座山峰飞降灵隐寺前,压没了整个村庄。这时,人们才明白济公抢新娘是为了拯救大家,于是就把这座山峰称为“飞来峰”。

灵隐寺历史
 

灵隐寺

监利县汪桥镇灵隐寺,曾是大唐皇帝李世民钦命修建的三座灵隐寺之一。相传1600多年前印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就在这里建寺,取名灵隐。灵隐寺还有一个别名叫云林禅寺,一说康熙皇帝南巡时,曾登灵隐寺后的北高峰览胜他看到上下云林默默,整片庙宇笼罩在浓浓的晨雾之中,显得十分幽静于是赐名为云林禅寺。现在灵隐寺天王殿前的那块“云林禅寺”巨匾,即是当年康熙皇帝的御笔。

飞来峰交通指南

自驾车:

(1)上海出发:市区—沪杭高速—杭州绕城高速—302国道—艮山西路—西湖大道—灵隐寺。

(2)杭州出发:市区—艮山西路—西湖大道—灵隐寺。

(3)南京出发:杭宁高速—杭州绕城高速—302国道—艮山西路—西湖大道—灵隐寺。

公共交通:

(1)K7 —灵隐站下车至灵隐(飞来峰)景区(城站火车站—灵隐;灵隐—城站火车站)。

(2)Y1 —灵隐站下车至灵隐(飞来峰)景区(西湖环线)。

(3)Y2—灵隐站下车至灵隐(飞来峰)景区(城站火车站—灵隐;灵隐—城站火车站)。

(4)837—灵隐站下车至灵隐(飞来峰)景区(灵隐—梅家坞;梅家坞—灵隐)。

704工程:黄龙体育馆换票后乘坐87路公交,到双峰站下车。

游客点评

还是不错滴,景区内植被覆盖率高,天晴的话照相很好看。而且游玩不累,主要就是走走路,看看景,幽静的感觉。

我们进去找了一个讲解员,尤其是圣地,但是,灵隐寺是收门票的,不一样哦

飞来峰做为杭州的著名旅游景点还是很值得一去的。里面的林隐寺更值得去拜拜。

小编建议

1、户外爬山应准备好舒服的鞋子

2、去灵隐寺的时候顺带爬爬山挺好的

3、错峰出行,避免堵车

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。