http://blog.lvyuetravel.com

铭记历史·缅怀革命先烈丨我的毛主席纪念堂之旅

曾几何时看到他老人家都是在电视上、课本里。现在终于有机会能够近距离目睹他老人家神采了。于是乎,定了门票、匆匆收拾东西,踏上了游览毛主席纪念堂的行程。

毛主席纪念堂介绍
 

毛主席纪念堂位于天安门广场的中轴线上,人民英雄纪念碑南面便是纪念堂,庄严肃穆。毛主席便长眠于此,每天慕名来此瞻仰他遗容的游人络绎不绝。

纪念堂共有两层,一层主要是瞻仰毛主席遗容,二层是革命业绩纪念室。一般散客只能参观一层,二层需单位团体组织参观。

一层:瞻仰毛主席遗容
 

毛主席遗容

一层由北大厅、瞻仰厅、南大厅三部分组成。北大厅是参观入口和举行纪念仪式的地方。如果在纪念堂门口买了菊花(3元/枝),可供奉在这里。

依序向前走,来到瞻仰厅,这里是此行的重点。毛主席身着灰色中山装,身上覆盖中国共产党党旗,安卧在水晶棺里。因为是排队绕行瞻仰,不能在瞻仰厅内逗留,许多人排一两小时队,只为在此瞻仰几分钟伟人遗容。

二层:重温革命故事
 

重温革命故事

如果是单位组织前往,可在二层纪念室内看到雕像和相关照片、文献和实物,此外,在电影厅,可观看纪录片《怀念》,长约20分钟。

游玩路线

由于纪念堂只在上午开放,建议早上看完升旗仪式之后尽早前来排队入场,尤其是旺季,来晚了排队得花很长时间。参观完纪念堂过后,可前往广场西侧的人民大会堂,和东侧的中国国家博物馆继续参观,也可向北走,登上天安门城楼俯瞰天安门广场全景,而后进入故宫游览。

开放时间

1月1日-6月30日8:00-12:00;7月1日-8月31日7:00-11:00;9月1日-12月31日8:00-12:00;周一闭馆。

游客点评

毛主席纪念堂在北京天安门广场中间,北面是人民英雄纪念碑和天安门城楼,西面是人民大会堂, 是为纪念领袖毛泽东而建,参观时排队可以瞻仰伟人的遗容和雕像。 纪念堂的安检较为严格,参观时间较短,周边的天门安城楼、广场可以一并游览。但是游览前需要先查询开门时间。

今年2月到北京出差,有幸到毛主席纪念堂参观,那天很英明,没背包,要不然还要去存包。打火机要交出来,出来以后可以在广场旁边再拿一个,所以,也别带Zippo什么的,交了就找不回来了。排队的人不算少倒也不算多,从开始排队到从后门出来,总时间大约在15分钟左右,但真正进入毛主席纪念堂的时间最多也不过2分钟。看到了毛爷爷,很遗憾,没能给他老人家鞠个躬。回家后给家人开玩笑,说我是我们家唯一一个受到毛主席接见的人了!

我一共跟随父母参观过毛主席纪念堂两次,瞻仰毛主席遗容,毕恭毕敬地深鞠躬。现在的安检更为严格,食物、液体、相机、大包一律禁止带入,虽然可以带手机但要静音。没有明文规定,但我觉得禁止拍照,这是最起码的礼貌。参观时间为8:00-12:00,周一闭馆。

小编建议

1、提前买好门票,这个是非常必要的。因为现场买门票需要排很长时间的队。

2、准备好相应的身份证件,进馆必查。

3、听从工作人员的安排,保持好现场秩序

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。