http://blog.lvyuetravel.com

对文物古迹感兴趣可以逛逛中国国家博物馆

在电视上总是可以看到各种探秘挖宝的影响资料,所以对国家的历史文物也是非常的感兴趣。所以前两天去了一趟中国国家博物馆。参观一下中华民族的艺术瑰宝。
 

中国国家博物馆

中国国家博物馆简介

景点介绍

中国国家博物馆是全国较大的综合性博物馆,集合了各地的文化精髓。这里有许多珍贵的展品,如陕西的兵马俑、四川的三星堆面具、圆明园的兽首等,参观时就像翻阅一本活的教科书,是科普、教育的好地方。
 

中国国家博物馆旅游攻略

博物馆分为五层,共有四十八个展厅,展厅面积非常大,而且展品数量也很多。整个国博细细看下来至少需要一天,不仅是一场长知识的头脑风暴,单是一路走下来也是件很考验体力的事儿。
 

国家文物

一般游玩大约3小时,重点看《古代中国》和青铜展。

《古代中国》:穿越古今千年

进入博物馆后,直奔地下一层的《古代中国》展厅,这里的展品按照远古到明清时期的顺序排列,像一部中国通史。参观时记得从展厅北侧序厅的入口进入,这样可以从远古时期开始顺序浏览,不然就该从明清往回“穿越”了。
 

国家文物

在这里即使你对文物不太了解,也一定能看到许多似曾相识的文物,比如:人面鱼纹彩陶盆、仰韶鹰形陶鼎、红山文化玉龙、击鼓说唱陶俑、商周四羊方尊、西汉兵马俑彩俑、成化斗彩罐、明万历太后凤冠等,精美程度堪称中华文明的精华,非常养眼。

青铜展:欣赏青铜时代

从《古代中国》出来,乘电梯来到位于三楼中央大厅的《中国古代青铜艺术》展厅,青铜展的鼎也是博物馆的看点之一,尤其是司母戊鼎、圆鼎子龙鼎、以及内壁有近三百字的大盂鼎,浑厚而精湛,我国青铜时代出类拔萃的作品都集中在这里了。

其它展厅看点

如果还有时间,可继续浏览其它专题陈列,包括佛造像、玉器、钱币、瓷器等,可挑选几个感兴趣的参观。如果对近现代史感兴趣,推荐前往一层、二层的《复兴之路》展厅,这里的展品也是按照时代顺序排列的。此外,在一层的馆藏现代经典美术作品陈列可看到有名的《开国大典》油画。

讲解

以上这些常设陈列每天都有专业讲解员和志愿者提供定时讲解,每个陈列的讲解时间大约在一小时左右,到时在展厅入口等候即可。听过讲解比较容易抓到重点,也能更好地了解展品背后的故事。

亲子活动

听完讲解,你可以自己随意在展厅内逛逛,或者看看此时感兴趣的临时展览。如果有小朋友一起来,可以试一试教育体验区的活动,通过绘画、手工制作等形式让历史生动起来,对小朋友是很好的启蒙。

馆内餐饮

博物馆一层有茶室和咖啡厅,可以在此喝点东西小憩一下,也有小店能买到一些三明治之类的简餐。

周边景点

参观完国家博物馆后,可以继续在天安门广场看人民英雄纪念碑、人民大会堂等景点。如果是下午结束游玩,还能在天安门广场上等待降旗仪式,晚上去前门大街逛逛,吃全聚德烤鸭。

小编建议

1、夏天出行旅游记得撑遮阳伞,记得防晒。

2、记得错峰出行,以免堵到路上。

3、记得带水,防止口渴。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。